이번 포스팅에서는 다가오는 무더위 여름에 가장 인기가 많은 여름 제철 과일 수박에 대해 우리 몸에 이로운 효능과 수박을 피해야할 체질을 가진 사람들이 먹으면 안 되는 부작용도 함께 알아보겠습니다. 무조건 수박에 수분이 많다고 하여 이로운 점만이 있는 것은 아니니 수박을 드시지 말아야 하는 분들은 아래 내용을 참고하셔서 수박은 가급적 피하시길 바라겠습니다.
1. 수박의 영양소와 효능
비타민 A와 비타민 C
수박은 우리의 신체에 도움이 되는 비타민 A와 C가 풍부합니다. 이 두가지 비타민은 면역력 증가와 세포 성장과 회복을 도와주어 항산화 역할을 합니다.
- 면역력 강화 : 수박에 높은 함량을 띄는 비타민 C는 신체의 면역력을 증진시켜 외부의 감염병으로부터 우리 몸을 지켜줍니다. 수박처럼 비타민C가 풍부한 과일을 몸살에 걸렸거나 감기에 걸렸을 때 섭취할 경우 면역력을 강화 시켜 더욱 더 빠른 회복을 할 수 있도록 도와줍니다.
- 세포 성장 및 회복 : 비타민 A가 포함된 수박은 좋은 세포의 성장과 손상된 세포의 회복을 촉진시킵니다. 피부에 상처가 났거나 잇몸과 치아에 손상이 되었을 경우 빠르게 회복 시키는 역할을 합니다.
- 항산화 기능 : 수박의 비타민 C는 강한 항산화제 역할을 하는 것으로도 많이 알려져 있습니다. 비타민 C의 항산화 작용으로 우리 몸 속의 나쁜 노폐물을 제거 해주어 피로와 스트레스 완화에 도움을 주어 눈에 보이지 않는 질병의 원인을 완화시키는 역할을 합니다.
라이코펜
수박은 토마토에 함량이 높기로 알려진 라이코펜이 풍부한 과일입니다. 라이코펜은 비타민 C와 함께 우리 신체 내부에서 반응하여 항산화 작용에 더욱 강한 물질입니다. 라이코펜 특유의 빨간색의 색소를 띄우기 때문에 토마토와 같은 빨간색의 채소와 과일들로부터 라이코펜을 섭취할 수 있습니다.
- 암 예방 : 라이코펜은 우리 체내의 해로운 노폐물과 독소를 제거하거나 막아주어 발병하는 질환을 미리 예방해주어 암 예방에 탁월한 효능을 합니다. 과학적인 임상 결과에서도 수박과 토마토에 함유된 라이코펜은 암을 예방하는 과일 중 하나로 알려져 있습니다.
- 피부 미용 : 라이코펜은 바깥 외부의 햇빛에서 오는 자외선으로부터 우리의 피부를 보호해 주는 역할을 합니다. 이는 직접적으로 닿은 자외선으로부터 피부 손상을 줄여주고, 피부 노화를 예방해주는 데 도움이 됩니다.
- 뇌 건강 : 라이코펜의 대표적인 효능으로 뇌 건강을 증진 시켜준다는 점이 있습니다. 이는 치매와 알츠하이와 같은 뇌 질환을 겪고 있는 환자들에게 기억력 감퇴를 예방 해주기도 하며 공부를 하는 학생들의 기억력을 증진 시켜주는 역할을 하기도 합니다.
칼륨과 마그네슘
수박이 우리의 몸에 좋은 역할을 해주는 이유 중 하나는 칼륨과 마그네슘이 풍부하다는 점입니다. 이 두 가지 영양소는 우리들의 심장 건강과 신체에 균형적인 전해질을 맞추어주는 역할을 합니다.
- 심장 건강 : 무기질인 칼륨은 혈압을 낮추는 역할을 해주어 고혈압 환자들에게 좋습니다. 우리 몸에서 혈압 관리가 잘 이루어지지 않는다면 심하게는 심장 질환계와 뇌졸증, 심장경색과 같은 질병이 발생하기 때문에 칼륨이 풍부한 수박을 섭취할 경우 이러한 질병들을 예방할 수 있습니다
- 전해질 균형 : 칼륨과 마그네슘 이 둘은 체내에서 전해질과 수분 밸런스를 조절해줍니다. 칼륨과 마그네슘이 함유된 과일인 수박을 섭취할 경우 우리 몸 속의 순환계의 건강을 유지하고, 질병으로부터 예방할 수 있습니다.
- 근육 건강 : 수박의 마그네슘은 흔한 현상인 눈 밑 떨림을 예방하고 완화해주며, 근육 기능 향상에 도움을 주어 우리 몸을 지탱하고 활동하는 데에 있어 도움을 줍니다. 근육이 활발하게 활동을 하여야 우리 몸은 산화 작용이 활발해지며 정상적인 생활이 가능합니다.
베타카로틴
수박은 앞서 설명 드린 피부 미용에 도움이 되는 라이코펜과 함께 베타카로틴을 가지고 있어 눈을 보호해주고 시력을 유지하는 데 도움을 줍니다 또한 베타카로틴은 앞서 설명한 모든 역할들에 빠지지 않고 다른 영양소와 만나 더욱 예방, 개선 효과를 나타냅니다.
- 눈 건강 : 베타카로틴은 함께 포함된 비타민 A의 주 공급원으로 비타민 A와 함께 눈 시력 유지에 중요한 역할을 합니다. 주로 흔한 질병인 안구 건조증과 야간 시야에 방해를 받는 야맹증에 효과가 좋습니다.
수분 (물)
수박은 널리 알려져 있듯이 90% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다 땀을 많이 흘리는 여름철에는 수분 공급에 더욱 더 신경을 써야하기에 여름 무더위에 사람들은 수박 특유의 시원함과 높은 수분량으로 많이 찾게 되는 것입니다.
- 체온 조절 : 수박의 수분은 여름의 더운 날씨에 많은 양의 수분 흡수와 배출의 균형을 맞추어 우리 몸의 체온을 일정하게 유지 해주는 역할을 합니다. 여름에는 체온이 급격하게 상승하게 되는데 이때 수박을 섭취할 경우 체온을 낮춰주어 열사병의 위험으로부터 우리의 신체를 지켜줍니다.
- 소화기능 향상 : 수분이 많은 수박은 이뇨 작용과 원활한 생리 활동에 도움을 주어 체내에 쌓이는 독소와 노폐물들을 배출 시켜줍니다. 수박을 많이 섭취할 경우 물을 많이 마시는 것과 같은 효과와 역할을 느낄 수 있습니다.
2. 수박의 부작용
섭취할 경우 우리 몸에서 좋은 이점들을 작용하는 영양소들을 많이 가지고 있는 수박 또한 과하게 섭취하거나 체질에 받지 않는 사람들이 섭취할 경우에는 독이될 수 있습니다. 절대적으로 소량의 양으로는 독이 될 수 있다고 할 수는 없지만 아래 내용과 같이 특정한 질환을 겪고 있는 사람들의 경우에는 알레르기와 같은 부작용을 겪을 수 있기 때문에 수박 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 소화 기능에 문제가 있는 사람
수박은 수분이 많아 이뇨 작용과 배변 활동을 활발하게 하여 소화에 좋다고도 알려져 있으나, 일부 사람들에게는 그렇지 않을 수 있습니다. 예를 들어, 소화기에 관련한 질환을 가진 사람에게는 과한 섭취로 인해 오히려 반대로 소화 장애를 일으키거나 생리 현상 등에 문제가 생길 수 있습니다.
- 당뇨병이 있는 사람
수박에는 일반적으로 당 성분이 함유되어 있는 과일입니다. 이로 인해 당뇨병 환자가 과다한 양의 수박을 섭취할 경우 혈당수치가 급격히 상승하여 당 조절에 장애가 발생하여 오히려 질환을 악화시킬 수 있기 때문에 당이 높은 과일 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
- 신장 질환이 있는 사람
높은 칼륨을 포함하고 있는 수박은 신장 기능이 저하된 사람에게는 간식이 아닌 독이 될 수 있습니다. 적은 양의 섭취로 나쁜 영향을 주지는 않지만 칼륨을 과다하게 섭취할 경우 체내 혈중 칼륨 농도를 증가시켜 신장 기능이 저하되어 칼륨 배출량을 감소 시킵니다. 이러한 현상은 심장 질환으로까지 이어지며 신장 기능이 저하된 사람은 수박 섭취를 가급적 자제하는 것이 좋습니다
- 신장 결석을 가진 사람
수박에는 칼슘과 산화 칼륨이 포함되어 있어 이 둘의 성분이 체내에 쌓이게 되면 신장 결석을 형성하는 원인이 될 수 있습니다. 이미 신장 결석을 가지고 있는 사람은 수박의 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
- 골다공증이 있는 사람
과도한 수박 섭취를 할 경우 골다공증 질환자에게는 악영향을 줄 수 있습니다. 필요 이상의 수박을 섭취할 경우 혈압이 상승하고 무릎 뼈 관절에 안 좋은 역할을 하기 때문에 골다공증을 가지고 있는 사람은 수박의 섭취를 줄여야 합니다.
이렇듯 수박은 무더운 더위 속 갈증을 해소 시켜주는 최고의 디저트 과일이지만 흔히 알려진 이로운 점 외에도 특정한 질환을 가진 사람들에게는 오히려 약영향을 주는 역할을 하기 때문에 자신의 체질에 따라 맞게 알맞은 양의 수박을 섭취하는 것이 중요합니다. 수박 외에도 좋은 여름 디저트와 채소들이 있으니 본인의 신체 균형에 맞는 이로운 과일과 채소들을 섭취하시길 바라겠습니다.
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