다양한 반찬과 식사 요리에 빠질 수 없는 야채 중 하나인 양파를 먹었을 때 우리 몸에 어떤 좋은 영향들을 끼치는지 알아보기 위해 양파의 효능에 대해 알아보겠습니다. 그리고 또 양파에는 구체적으로 어떤 영양소들이 어떤 역할들을 하는지에 대해 살펴보겠습니다.
양파가 몸에 좋은 이유
- 산화 방지제가 풍부합니다: 스트레스로부터 몸을 보호
- 항염증 특성: 건강한 면역 체계 증진
- 심장 건강: 심혈관 건강 유지
- 소화기 건강: 장 기능 강화
- 암 예방: 항산화 암예방 효과
- 골격 건강: 골격 구조 강화 및 지지
- 호흡기: 폐 건강 강화
- 피부와 머리카락: 양파 속 자양분
- 체중 관리: 어떤 저칼로리 요리든 조리가 가능
- 눈 건강: 영양소가 풍부한 화합물로 시력을 보호
- 인지 기능: 뇌 건강과 강화와 치매 예방
양파가 가진 대표 영양소
- 비타민 C: 양파에는 면역 강화 특성으로 알려진 필수 영양소인 비타민 C가 상당량 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하여 감염 및 질병에 대한 신체 방어를 지원합니다.
- 케르세틴: 이 플라보노이드는 양파에서 발견되는 강력한 항산화제입니다. 그것은 잠재적으로 염증을 줄이고 알레르기 증상을 완화시키는 항염증 및 항히스타민 특성을 가지고 있습니다. 케르세틴은 또한 만성 질환에 대한 보호 효과가 있을 수 있습니다. 케르세틴은 양파 껍질에 풍부합니다.
- 섬유질: 양파는 소화를 돕고 장의 규칙성을 유지하는 데 도움이 되는 훌륭한 식이 섬유 공급원입니다. 섬유질은 포만감을 촉진하여 더 오랫동안 포만감을 느끼게 하여 체중 관리에 도움이 되고 과식을 예방할 수 있어 다이어트에 좋습니다.
- 유황 화합물: 양파에는 특유의 향과 풍미를 내는 유황 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 항산화 특성을 가지고 있으며 신체의 간 건강 및 해독 과정을 지원하는 역할을 할 수 있습니다.
- 크롬: 양파에는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 미네랄인 크롬이 미량 함유되어 있습니다. 크롬은 인슐린 작용강화하여 세포의 포도당 흡수를 촉진하고 당뇨병을 예방하는데에 좋습니다.
이와 같이 맛도 좋고 다양한 영양소들을 가지고 우리 몸의 건강을 지켜주는 양파에 대해 알아보았는데요. 대표적으로 양파는 비타민 C와 B그리고 미네랄 등이 풍부하여 면역 체계 기능과 세포 복구 항산화 작용으로 암으로부터 암을 예방하는데 도움을 주는 좋은 채소 중 한 가지임을 알 수 있습니다. 뿐만 아니라 양파는 칼로리가 적은 편에 속하기 때문에 다이어트를 계획 중이시거나 다이어트를 진행 중인 분들에게는 양파가 다이어트 식단에도 좋은 영향을 끼치게 될 것입니다.
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